Ballaststoffe – nahezu unverdauliche Nahrungsbestandteile mit positiver Wirkung

Ballaststoffe sind Substanzen in pflanzlichen Nahrungsmitteln, die für den menschlichen Organismus weitgehend unverdaulich sind. Ihre positiven Eigenschaften entfalten sie vor allem im Verdauungstrakt.

Hierzu zählen:

  • langanhaltendes Sättigungsgefühl durch verlängerte Verweildauer im Magen
  • Verdauungsregulation
  • Förderung einer gesunden Darmflora
  • Cholesterinsenkende Wirkung durch Bindung von Gallensäuren

Zu den ballaststoffreichen Lebensmitteln gehören:

Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Vollkornprodukte, Obst und Gemüse

Eine tägliche Mindestaufnahme von 30g wird empfohlen.

Bauen Sie gerne vermehrt pflanzliche Lebensmittel aus den genannten Gruppen in ihren Speiseplan ein, um von der positiven Wirkung der Ballaststoffe profitieren zu können.

Herzlichst, Ihr Team der PVE Wien West