Rezept der Woche: Vollkornbrot
Zutaten für 1 Kastenbrot:
400 g Vollkornmehl
100 g Weizenmehl 700
2 TL Brotgewürz
3 EL Sonnenblumenkerne
3 EL Sesam
3 EL Kürbiskerne
10 g Salz
1 Packung Trockengerm oder 20 g frischer Germ
320 g Wasser
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten (bei Bedarf noch Wasser zugeben) und mind. 30. Minuten an einem waren Ort ruhen lassen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und einen länglichen Wecken formen. Das Brot in eine mit Backpapier ausgelegt Kastenform geben. Die Oberfläche mit etwas Wasser bestreichen und Samen nach Belieben darauf verteilen. Bei 210°C Heißluft ca. 40 Minuten backen, rasch aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp: Wenn man auf die Unterseite des Brotes klopft und es hohl klingt, ist das Brot fertig.