Rezept der Woche – Gazpacho „die spanische Suppe des Sommers“

Im Sommer wird oft auch kochen verzichtet, um die Temperaturen zuhause nicht noch weiter in die Höhe zu treiben und der Gemüsebedarf wird hauptsächlich über Rohkost und Salat gedeckt. Eine weitere Möglichkeit mehr Gemüse in den Speiseplan zu integrieren ist eine Kaltschale. In Spanien und Portugal ist die „Gazpacho“ fester Bestandteil der Esskultur, wohingegen in Österreich kalte Suppen weniger verbreitet sind.

 

Hier sind zwei einfache Gazpacho-Rezepte von unseren Diätologinnen Verena & Victoria:

  • rote Gazpacho (spanischer Art)

Zutaten:

0,5 – 1kg Tomaten

1-2 grüne Spitzpaprika

½ – 1 Salatgurke

1-2 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

Essig (zb:. Rotweinessig) , Öl

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, im heißen Wasser ein paar Minuten stehen lassen und dann die Haut abziehen. Das restliche Gemüse grob schneiden und mit den   Tomaten pürieren. Mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.

 

  • grüne Gazpacho

Zutaten:

3 grüne Spitzpaprika

Gurke

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

125 g Blattspinat (jung, frisch)

Weißweinessig, Olivenöl

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Gemüse waschen, putzen und grob schneiden und mixen oder pürieren. Dann mit Öl,     Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und kalt genießen. Im Rahmen einer ausgewogenen Mahlzeitenzusammenstellung kann die Gazpacho mit einem Kohlenhydratlieferanten, wie Brot oder Reis, und einer Eiweißkomponente, wie Shrimps oder Feta. kombiniert werden. Als erfrischende Vorspeise oder Zwischenmahlzeit eignet sie sich ebenfalls hervorragend.

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und guten Appetit!

Herzlichst,

Ihr Team der PVE Wien West