Antioxidantien

Antioxidantien stellen eine Schutzfunktion vor freien Radikalen dar. Freie Radikale entstehen durch Einwirkung von außen, wie z.B. Zigarettenrauch und Alkohol, aber auch im Körper selbst bei der Immunabwehr. Nehmen die freien Radikale überhand, spricht man von oxidativem Stress. Dieser kann Zellschäden bis hin zu Krebs verursachen. Hier kommen die Antioxidantien als Schutzfunktion ins Spiel. Sie fangen die Radikale und entmachten diese dadurch.

In der Nahrung natürlich vorkommende Antioxidantien sind Vitamin C, Vitamin E, Carotinoide, Flavonoide und weitere sekundäre Pflanzenstoffe.

 

Achtung – mit einem Nahrungsergänzungsmittel ist es nicht getan! Die Antioxidantien unterstützen sich gegenseitig. Ein zu viel an Antioxidantien wirkt sich außerdem negativ auf den Körper aus.

Greifen Sie daher am Besten zu natürlichen Lebensmitteln wie Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und hochwertige Öle. Ein möglichst bunter Teller schützt auf natürliche Weise.